martes, 23 de octubre de 2012

DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN: "Las Cooperativas Agrícolas Alimentan al Mundo"



                             

        DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 


El 16 de octubre de cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación, el cual fue establecido por países miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en la Reunión General Número 20, en noviembre de 1979. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental".


 
El Día Mundial de la Alimentación fue creado para cumplir con diversos objetivos. Entre éstos se destacan:

  • Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin.
  • Suscitar la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.
  • Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.
  • Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.
  • Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.
  • Fomentar más el sentido de solidaridad nacional e internacional en el combate del hambre, la malnutrición y la pobreza.
  • Llamar la atención sobre los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola


Las cifras recientemente publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos sitúan a día de hoy el número de personas que sufren hambre en todo el mundo en cerca de 870 millones, algo inaceptable en un mundo de abundancia, un mundo en el que, si los alimentos se distribuyeran adecuadamente, todas las personas tendrían suficiente para comer.http://www.onu.org.ve/index.php?option=com_content&task=view&id=345&Itemid=1

 

Según el Proyecto Hambre de las Naciones Unidas, en el mundo, alrededor de 24.000 personas mueren cada día de hambre o de causas relacionadas con el hambre[]. Teniendo en cuenta que el total de muertes diarias por cualquier causa es de aprox. 150.000 personas, las muertes por hambre alcanzan el 16% del total. Un 75% de los fallecidos son niños menores de cinco meses. La mayoría de las muertes por hambre se deben a desnutrición crónica. Las familias sencillamente no consiguen suficientes alimentos. Esto, a su vez, se debe a la extrema pobreza.
                                                                    http://es.wikipedia.org/wiki/Hambruna

 

Este año el tema oficial del Día Mundial de la Alimentación, centra las celebraciones de esta jornada y sirve para concienciar y hacer comprender los enfoques para acabar con el hambre.

 

“LAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS ALIMENTAN AL MUNDO” es el nombre oficial del tema en 2012. Se ha elegido para destacar el papel de las cooperativas para concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, destacando la importancia y el papel que juegan las cooperativas agrícolas.


                                   
Las cooperativas agrícolas desempeñan una función crucial en la mejora de la seguridad de los alimentos y la nutrición. Son propiedad de sus miembros y pueden generar empleo, aliviar la pobreza y empoderar a los pobres y a los grupos marginados de las zonas rurales, especialmente a las mujeres, para que puedan tomar las riendas de sus propios destinos. Como empresas con una conciencia social, las cooperativas también han demostrado ser un vehículo eficaz para la inclusión social al promover la igualdad entre los géneros y alentar la participación de los jóvenes en la agricultura.


El interés en las cooperativas y las organizaciones rurales se refleja también en la decisión de la Asamblea General de la ONU de declarar a 2012 como “Año Internacional de las Cooperativas”.


La orientación colectiva que inspira el movimiento cooperativista también será clave para cumplir el objetivo del Programa Hambre Cero, que puse en marcha en junio en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible Río+20. El Programa Hambre Cero encarna nuestra visión para un mundo libre del hambre, en que todos los sistemas alimentarios sean sostenibles y todas las personas gocen de su derecho a la alimentación. Los amplios conocimientos prácticos de las cooperativas agrícolas serán inestimables para lograr uno de los principales objetivos de la iniciativa: duplicar los ingresos y la productividad de los pequeños agricultores. También necesitaremos contar con una amplia participación para poner fin al retraso en el crecimiento de los niños y eliminar el desperdicio de alimentos, otros dos pilares del Programa Hambre Cero.


 


 

Siguiendo el orden de ideas, cada día la población mundial va  en aumento,  lo cual representa un reto para  la agricultura  incrementar la producción de alimentos a fin de abastecer las demandas de la población.    Es por ello, que se hace necesario aumentar la resistencia de los alimentos, protegiendo una amplia gama de formas de vida con rasgos únicos, como las plantas que sobreviven a las sequías o a ciertos tipos de plaga o malezas, o los ganados que se reproducen en condiciones adversas tanto climatológicas como de enfermedades, es decir, con la utilización de prácticas agrícolas sostenibles se puede alimentar a las personas y proteger los océanos, los bosques, las praderas y otros ecosistemas que dan acogida a la diversidad biológica.

  

Por otra parte, más del 40 por ciento de la superficie terrestre se usa para la agricultura, lo que representa una gran responsabilidad de los agricultores en la protección de la biodiversidad. Asimismo, sirviéndose de asesorías técnicas  adecuadas por parte de expertos, y orientadas a la implantación de la agricultura sin laboreo, a un menor uso de plaguicidas, y pesticidas, y a utilización de la agricultura orgánica, y la rotación de cultivos, los agricultores  de esta forma pueden mantener el frágil equilibrio con los ecosistemas circundantes; contribuyendo así a preservar una serie de procesos naturales esenciales que favorecen la conservación de la biodiversidad , por lo que, la agricultura requerirá de mayores esfuerzos  como medidas para preservar el ambiente, una mejor educación, más investigación y ayudas gubernamentales, para ello, la FAO seguirá contando con la colaboración de sus asociados, como otros organismos internacionales, instituciones de investigación, comercio y estudio sobre políticas; grupos de base de las comunidades, el público y los consumidores.


         Más de 840 millones de personas siguen padeciendo hambre en todo el mundo y aún más sufren carencias de micronutrientes. Hasta ahora, los esfuerzos mundiales no han bastado para alcanzar el objetivo de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, y el objetivo de desarrollo del Milenio conexo, de reducir a la mitad el número de hambrientos para el año 2015. La biodiversidad es un aliado clave en la lucha contra la malnutrición. Su protección es algo que no podemos permitirnos olvidar.


En otro orden de ideas, el 18 de noviembre de 1949, en Venezuela, se decreta el Día Nacional de la Alimentación, pero no fue sino hasta el año 1951, cuando se celebra por primera vez en el país.      La conmemoración contó con la participación del Instituto Nacional de Nutrición, como ente gubernamental garante de la buena alimentación entre los venezolanos, el cual prestó una gran colaboración en los eventos vinculados con la festividad y a partir de 1999 se emplea El Trompo Alimenticio como una nueva manera de clasificar los grupos básicos de alimentos para lograr una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana.     Éste está dividido en cinco grupos en orden descendente que son: los carbohidratos, las hortalizas y frutas, las proteínas y en la última porción las grasas y los dulces.     Además, al lado del trompo se localiza el guaral (cordel), que representa la ingesta de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la alimentación balanceada garantiza un individuo saludable.


 

 
Este es un video informativo de la FAO




 "No hay que confundir nunca el conocimiento con la sabiduría.

El primero nos sirve para ganarnos la vida; la sabiduría nos ayuda a vivir."

Carey, Sorcha
 
 
 


 AHORA A JUGAR!!!!!!!!!!

 



 
 
 
 

12 comentarios:

  1. DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN
    Muy completa la información, lo que me permite decir que la alimentación constituye el aspecto fundamental para el bienestar de los seres vivos. Por lo tanto, promover una seguridad en materia alimentaria es una necesidad del presente y el futuro, sobre todo, frente a la creciente demanda de los pueblos, los cuales crecen rápidamente y con ello las exigencias y la posibilidad de problemas en dicha materia (problemas que ya se dejan ver en gran parte del mundo).
    Indudablemente, el llamado es ha la creación de un verdadero sistema de desarrollo, que vigile el bienestar de los ciudadanos, que los convierta en seres capaces de cubrir sus necesidades básicas. No es justo que existan en pleno siglo XXI personas con hambre.
    Solidaridad y compromiso son los valores que pueden construir el avance a un futuro mejor.

    ResponderEliminar
  2. Buen trabajo Mirian. Aquí se resalta la alimentación, tiene que ser una de las principales preocupaciones del ser humano. De ella, dependerá en gran medida, que el ser humano lleve una vida saludable; puesto que ésta debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un tipo de alimento. Es por ello que en Venezuela el Ministerios del Poder Popular para la Alimentación (Minppal); Agricultura y Tierras (MAT), el Instituto Nacional de Nutrición (INN) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (FAO), realizan estudios sobre los índices de nutrición y lucha contra el hambre en los cuales se encuentra el país actualmente. Estudios estos que le han permitido afirma que: En nuestro país, el flagelo de la desnutrición ya no es un problema de salud pública, nuestras niñas y nuestros niños son más altos, la mayoría de las venezolanas y los venezolanos comen más de tres veces al día y se ha incrementado la disponibilidad de calorías y nutrientes, que ahora son suficientes para cubrir los requerimientos nutricionales de la población.

    ResponderEliminar
  3. DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION
    Excelente. Muy completa tu información. Este día se celebra con el fin de recordar que en 1949.Se creo el instituto nacional de nutrición [INN] para dar respuesta al grave problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana. Esta institución celebró por primera vez el día de la alimentación el 18 de noviembre de 1951.
    Desde esta perspectiva, se enlaza en la alimentación y nutrición como influencia determinante.
    Recordemos que la alimentación representa una necesidad humana, que debe preservarse mediante la creación de planes de producción constante.

    ResponderEliminar
  4. Buenas tardes… excelente tema amiga ya que la alimentación es la base sobre la que se sustenta nuestro organismo y por lo tanto nuestra salud, no debemos descuidar nuestros hábitos alimenticios y aprovechemos al máximo la estrategia implementada en nuestro país por el INN el Trompo de los Alimentos el cual se basa en un juego tradicional que consiste en que combinemos los colores de cada grupo alimenticio para asi tener una sana alimentación rica en proteínas carbohidratos frutas verduras grasas teniendo adecuadamente el uso de sus raciones… leyendo y entendiendo tu articulo pienso que La finalidad del establecimiento del dia mundial de la alimentación es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza ya que es una problemática que día a día ha venido aumentando a nivel mundial.. Gracias por la información..

    ResponderEliminar
  5. Muy importante la información que se nos presenta en este blogs. Todos debemos reflexionar acerca de la alimentación pues es algo que necesitamos todos los dias, es un derecho constitucional que además esta avalado en varias leyes de nuestro país. Esta reflexión quisiera orientarla hacia los niños porque me parece muy importante enseñarles a valorar de los alimentos. En primera instancia porque la alimentación como bien se menciono debe ser balanceada así como se indica en el trompo de los alimentos “no se debe comer sólo lo que a uno le gusta”. Y en segundo lugar pues es triste ver como algunos niños votan la comida al no quererla a sabiendas de que en otras partes existen personas que están muriendo de hambre porque no tienen que comer. En tal sentido deberíamos agradecer y enseñarles a los niños a dar gracias y valorar los alimentos que con sacrificio de muchas personas y trabajo duro llegan a la mesa cada día.

    ResponderEliminar
  6. Buenas Noches también mis queridos compañeros, es de relevancia e importante comentar que en muchos países pobres del mundo (algunos como Haití, países del áfrica y de Asia)no logran deleitar y disfrutar de por lo mínimo las comidas diarias para todas las personas, y se viola uno de los Derechos Humanos.

    ResponderEliminar
  7. me parece un tema muy importante. ya que debemos conocer a profundidad la palabra alimentación nosotros que tenemos la oportunidad de tener por lo menos las tres comidas del día debemos no debemos dañar nuestro cuerpo obviando esta palabra, si bien es cierto si presentamos una mala alimentación podemos acarrear enfermedades tales como desnutrición,gastritis, ulceras, que estas a la larga nos pueden ocasionar enfermedades mas graves que nos pueden llevar hasta la muerte. debemos reflexionar acerca a este tema que es muy importante.

    ResponderEliminar
  8. Es de hacer notar que la alimentación es una necesidad primaria y como tal requiere de una planificación estratégica por parte de los entes especializados en cada país del mundo. Si bien es cierto que el desarrollo agrícola influye directamente en la calidad de la alimentación de una población, también es cierto que muchas practicas agrícolas han originado empobrecimiento de los suelos y por lo tanto la producción es cada vez mas deficiente, por tal motivo se hace necesario planificar una producción agrícola sostenible donde se busque proteger el equilibrio ecológico en la medida de lo posible, para así obtener alimentos y cuidar los diversos ecosistemas.

    ResponderEliminar
  9. saludos, este tema es de gran importancia, El Trompo Alimenticio esta nueva manera de clasificar los grupos básicos de alimentos para lograr una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana, cabe destacar que los carbohidratos, las hortalizas, frutas, las proteínas la porción de grasas y los dulces se deben consumir de forma adecuada y en horario establecido por los médicos especialistas(nutricionista). Además el consumo de agua es significativo para mantener el cuerpo saludable

    ResponderEliminar
  10. A lo largo de la historia y desde que tenemos memoria nos dicen debes comer para que crecer sano y fuerte y es que al parecer se confunde el termino comer como sustento diario con lo que realmente significa la alimentación. Si bien es cierto que en las instituciones educativas no pasan desapercibidos este día, también es verdad que falta mucha divulgación de la información en relación a este tema.
    Se debe dar a conocer los objetivos con los cuales fue creado este día para de esta manera concientizar y promover en la comunidad escolar la importancia que tiene la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación.

    ResponderEliminar
  11. La alimentación a través del tiempo ha pasado por una serie de cambios, ya que antiguamente los pueblos del planeta se alimentaban de formas muy diversas; la base de la alimentación era en unos arroz y en otros mijo o el maiz y entre otros los cereales panificables, el consumo de carne se satisfacía por medio de la pesca, la caza o en la mayoría de los casos mediante la cría de ganado, pero en ese tiempo la proporción de alimentos animales era reducido.
    Por otro lado con el descubrimiento de América se produjo la primera deformación con el conocimiento de nuevas plantas alimenticias como por ejemplo la papa que vino a sustituir en gran medida el consumo de harinas de cereales y de pan.
    En otro orden de ideas el progreso técnico que comienza con el rápido desarrollo de la industria y de los grandes centros de población, produjo un modo de vida mas cómodo, pero con las consecuencias que origina el consumo de alimentos procesados como pan, patatas, sustitución de alimentos naturales por artificiales, exceso de proteina animal, grasa animal, exceso de sal por nombrar algunos. Estos cambios alimenticios ha originado en la humanidad muchas enfermedades de las que padece actualmente; tales como: hipertensión, diabetes, caries dental, obesidad entre otras.

    ResponderEliminar
  12. El día mundial de la alimentación fue proclamado en 1979 en una conferencia realizada en la ONU. El cual hace referencia para que todos los seres humanos tomemos sobre el problema alimentario mundial y para fortalecer la solidaridad que existe con respecto a la lucha contra el hambre que existe en grandes áreas del mundo.
    Alimentarse es algo esencial para poder reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo, también para producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favorecer el crecimiento y transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo. Por tanto para estar sanos, las personas necesitan consumir distintos alimentos y líquidos. La pirámide de alimentos básicos describe la calidad y cantidad de los alimentos que necesitamos a diarios para obtener los nutrientes necesarios. En cuanto a esto los nutrientes son sustancias que se encuentran en alimentos y que el cuerpo necesita para realizar todas sus funcione vitales y así mantener la salud. Es por esto que se puede señalar la existencia de cinco tipos de nutrientes como lo son las Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales. Como ya se ha señalado la alimentación es algo fundamental y en base a esta existen diferentes organizaciones que trabajan en función de dar mejoras en cuanto a los alimentos, la nutrición y la seguridad de los mismos como las cooperativas agrícolas las cuales además de dar esas mejoras proporcionan y generan empleo, alivian la pobreza y empoderar a los pobres y a los grupos marginados de las zonas rurales brindándole así una mejor calidad de vida. De verdad Felicidades muy informativo tu blog...

    ResponderEliminar